
A alergia ao trigo é uma reação de hipersensibilidade à proteína do trigo – reação às gliadinas, particularmente a ω 5-gliadina (principal alérgeno do trigo). O mecanismo pode ser IgE mediado ou não IgE mediado ou a combinação de ambos.
É uma alergia alimentar que pode se apresentar com anafilaxia ou combinação de sintomas clínicos que ocorrem minutos a horas após a ingestão de alimentos ou contato com o trigo. A maioria das crianças com AT tem outras alergias alimentares.
Embora as reações alérgicas geralmente ocorram com a ingestão do trigo, elas também podem ocorrer por inalação da farinha de trigo. Itens não alimentares com ingredientes à base de trigo, como massinha para modelar, cosméticos ou produtos de higiene pessoal, também podem causar uma reação alérgica. Algumas pessoas também podem reagir a outros grãos, como centeio ou cevada, devido à reatividade cruzada entre as proteínas do glúten.
Os sintomas comuns são:
- Urticária ou brotoejas
- Inchaço, coceira ou irritação da boca ou da garganta
- Náusea
- Cólicas estomacais
- Indigestão
- Vômito
- Diarreia
- Espirros
- Dores de cabeça
- Dificuldade para respirar