Doença celíaca é uma enteropatia autoimune, uma síndrome disabsortiva, ou seja, é como se o corpo se voltasse contra ele mesmo, mais especificamente contra o intestino, deixando a absorção dos nutrientes prejudicada.
O intestino faz parte do sistema digestório e é através dele que ocorrem as absorções dos nutrientes e da água.
O Sistema Digestório é formado pela boca, laringe, estômago e intestino.
A primeira parte do sistema digestório (estômago e intestino delgado) é responsável por obter do alimento ingerido os nutrientes necessários para o funcionamento do nosso organismo, enquanto a última parte (cólon e reto) é caracterizada por ser a parte do intestino na qual os movimentos peristálticos fazem maior pressão no bolo alimentar a fim de solidificá-lo e transformá-lo em fezes.

O intestino é dividido anatômica e funcionalmente em duas porções: grosso e delgado.
O intestino delgado é um tubo digestivo localizado entre o estômago e o intestino grosso, é a porção do sistema digestório responsável por absorver a maior parte dos nutrientes que ingerimos.
Anatomicamente, o intestino delgado conta com aproximadamente 6m de comprimento por 4cm de diâmetro, sendo dividido em três regiões distintas:

Ilustração: La Gorda / Shutterstock.com
- Duodeno, localizado próximo ao estômago (cerca de 25 cm)
- Jejuno (2,5 metros), é a parte central
- Íleo (3,5 m), próximo ao intestino grosso
O duodeno está ligado diretamente ao estômago e vai até o jejuno. É nesta região que é trabalhado o bolo alimentar pela ação do suco entérico.
É no jejuno e no íleo que ocorre a absorção dos nutrientes, que passam para a corrente sanguínea e fígado para serem distribuídos para todo o organismo.
O intestino grosso é a porção final do sistema digestório e é o local onde as fezes são formadas. É nesse órgão que grande parte da água e sais minerais são absorvidos, alguns produtos são fermentados e o muco é formado. O muco tem a função de compactar a massa fecal e contribuir para o seu deslizamento.

Intestino grosso. Fonte: Netter, Frank H. Atlas De Anatomia Humana. Gen Guanabara Koogan. 7ª Ed. 2019.
Anatomicamente, o intestino grosso é mais calibroso e também é mais curto que o intestino delgado. Geralmente, o intestino grosso possui 1,5 m de comprimento e 6,5 cm de diâmetro.
O intestino grosso é dividido em quatro partes principais: ceco, cólon, reto e ânus. O cólon é dividido em cólon ascendente, cólon transverso, cólon descendente e cólon sigmoide.
- Ceco: é a parte inicial do intestino grosso.
- Cólon ascendente: como o nome sugere, estende-se para cima e termina na superfície inferior do fígado, estando localizado do lado direito da parede abdominal.
- Cólon transverso: como o nome indica, atravessa a cavidade abdominal. Ele segue logo abaixo do estômago, na direção da direita para a esquerda.
- Cólon descendente: inicia-se perto do baço, está presente no lado esquerdo do abdômen e segue para baixo.
- Cólon sigmoide: essa porção do cólon apresenta a forma de S.
- Reto: é um canal localizado na região anterior do sacro e termina no ânus.
- Ânus: local onde o sistema digestório conecta-se com o meio externo e as fezes são liberadas.
O intestino grosso não apresenta vilosidades como as que estão presentes no intestino delgado. É possível perceber no intestino grosso uma grande quantidade de células caliciformes, células enteroendócrinas e também células absortivas, as quais apresentam microvilosidades curtas e irregulares.
Na parede do intestino, estão presentes também células linfoides e nódulos. A riqueza dessas células está no fato do intestino grosso ser repleto de bactérias.
Funcionalidade
O estômago e o duodeno são separados por um esfíncter muscular chamado piloro, por onde o conteúdo estomacal é enviado ao intestino delgado para o início do processo digestório.
Quando o intestino delgado está cheio, ele começa a receber enzimas e sucos para começar a digestão, a bile (produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar), o suco pancreático (produzido no pâncreas) e também o suco intestinal (produzido pela própria parede do intestino).

Os movimentos peristálticos (contrações) fazem com que o conteúdo vindo do estômago (quimo) se misture com essas substâncias, transformando-se em quilo. O nosso organismo absorve os produtos e nutrientes úteis para o corpo através das vilosidades e microvilosidades da parede intestinal. Vilosidades são pregas que aumentam a área de contato com alimento facilitando a absorção de água e nutrientes.
Funcionalmente, o processo digestório se dá predominantemente no duodeno e nas primeiras porções do jejuno, enquanto as porções mais inferiores e o íleo são responsáveis pela absorção dos nutrientes e algumas vitaminas vitais.
A parede do intestino é altamente vascularizada. Dessa forma, uma vez que os nutrientes são absorvidos pelas vilosidades, os vasos sanguíneos os transportam para o fígado através da veia porta e para a corrente sanguínea, a fim de alcançar todas as células do nosso corpo.
Referências
- SANTOS, Vanessa Sardinha dos. “Intestino grosso”; Brasil Escola. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/biologia/intestino-grosso.htm. Acesso em 16 de junho de 2021.
- https://www.infoescola.com/anatomia-humana/intestino-delgado/
- https://www.todabiologia.com/anatomia/intestino.htm
- https://www.sanarmed.com
- http://www.oncoguia.org.br/conteudo/o-intestino-delgado/2892/519/